Cara Meningkatkan Kualitas Jerami Jagung Dengan Amoniasi

Cara Amoniasi Jerami Jagung Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kualitas Kecernaannya

Dengan metode amoniasi sederhana maka Jerami jagung yang sudah kering dan memiliki tingkat kecernaan (TDN) yang rendah bisa memiliki tingkat kecernaan lebih baik. Dengan meningkatnya nilai kecernaan jerami jagung tentunya akan semakin bisa termanfaatkan oleh ternak sebagai salah satu jenis pakan alternatif.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan jerami jagung amoniasi

1) Jerami jagung
2) Urea
3) Molases

Peralatan:
1) Timbangan
2) Plastik
3) Ember
4) Skop
5) Cangkul
6) Sendok
7) Alat penyiram

Cara Membuat Jerami Jagung Amoniasi:
  • Perlakuan amoniasi jerami jagung :- 4 kg urea- 100 kg bahan kering jerami jagung
  • Cara perlakuan :- Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter- Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis- Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara- Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amoniasi
  • Proses amoniasi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.
  • Proses amoniasi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudahputus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangibau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.
sumber : http://epetani.deptan.go.id/budidaya/amoniasi-jerami-jagung-untuk-pakan-ternak-di-desa-sumber-lor-kec-babakan-kab-cirebon-8449


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Tentang Ternak dan Burung Updated at: 11:20 PM
Powered by Blogger.