Jerami Kacang Kedelai dan Kacang Tanah Untuk Pakan Ternak, Hijaua Alternatif Sumber Protein, Kandungan PK Mencapai 16%
Pada musim-musim tertentu saat hijauan alami pakan ternak yang berupa rumput sulit diperoleh maka diperlukan sumber pakan lain sebagai alternatif pakan ternak pengganti hijauan. Beberapa macam limbah tanaman pertanian bisa menjadi pilihan hijauan pengganti pada saat musim panen tanaman tersebut. Salah satu jenis tanaman pertanian yang bisa dimanfaatkan limbahnya untuk pakan ternak adalah jenis tanaman kacang-kacangan seperti kedelai dan kacang tanah.
Rendeng kedele atau daun kacang kedelai kering salah satu hasil limbah pertanian. Sebagian besar jenis ternak menyenangi rendeng kedelai ini (palatabilitas tinggi). Kurang lebih protein kasar yang terkandung didalamnya mencapai 16%.
Di samping itu jerami kacang-kacangan rasanya lebih enak, sehingga disukai ternak dan secara alami pengaruhnya lebih baik terhadap pertumbuhan ternak dibanding jerami padi.
Kandungan gizi jerami kacang tanah antara lain; protein 14,7 %, kalsium 1,5 %, dan phospor 8,20 %.
Kandungan gizi jerami kedelai; protein 16,6 %, kalsium 1,2 %, dan phospor 0,20 %.
Pada saat musim panen kacang tanah maupun kacang kedelai maka sangat disayangkan jika jeraminya terbuang percuma karena kandungan protein kasarnya yang tinggi.
Pada musim-musim tertentu saat hijauan alami pakan ternak yang berupa rumput sulit diperoleh maka diperlukan sumber pakan lain sebagai alternatif pakan ternak pengganti hijauan. Beberapa macam limbah tanaman pertanian bisa menjadi pilihan hijauan pengganti pada saat musim panen tanaman tersebut. Salah satu jenis tanaman pertanian yang bisa dimanfaatkan limbahnya untuk pakan ternak adalah jenis tanaman kacang-kacangan seperti kedelai dan kacang tanah.
Rendeng kedele atau daun kacang kedelai kering salah satu hasil limbah pertanian. Sebagian besar jenis ternak menyenangi rendeng kedelai ini (palatabilitas tinggi). Kurang lebih protein kasar yang terkandung didalamnya mencapai 16%.
Jerami adalah hasil samping usaha pertanian berupa tangkai dan batang tanaman serealia yang telah kering, setelah biji-bijiannya dipisahkan. Massa jerami kurang lebih setara dengan massa biji-bijian yang dipanen.Ada beberapa jenis jerami kacang-kacangan yaitu; jerami kedelai, jerami kacang tanah, dan jerami kacang hijau, jerami ini mengandung serat kasar lebih rendah dibanding jerami padi, dan mengandung protein lebih tinggi.
Di samping itu jerami kacang-kacangan rasanya lebih enak, sehingga disukai ternak dan secara alami pengaruhnya lebih baik terhadap pertumbuhan ternak dibanding jerami padi.
Kandungan gizi jerami kacang tanah antara lain; protein 14,7 %, kalsium 1,5 %, dan phospor 8,20 %.
Kandungan gizi jerami kedelai; protein 16,6 %, kalsium 1,2 %, dan phospor 0,20 %.
Pada saat musim panen kacang tanah maupun kacang kedelai maka sangat disayangkan jika jeraminya terbuang percuma karena kandungan protein kasarnya yang tinggi.