Cara Menghilangkan Bau Amis pada Hati Sapi Saat Dimasak
Tanpa diolah dengan benar, hati sapi akan mengeluarkan bau amis dan tentunya ini akan menyebabkan turunnya selera makan bagi siapapun yang ingin menyantap hidangan atau masakan yang berasal dari hati sapi tersebut. Lantas bagaimana cara yang tepat mengolah hati sapi agar bau amisnya bisa hilang saat dimasak?
Masakan Hati Sapi.
Hati sapi sudah lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan masakan
kegemaran masyarakat di negara kita. Hidangan kuliner berbahan hati sapi
ini banyak dijumpai di beberapa rumah makan, mulai yang kelas bawah
hingga kelas atas. Memasak hati sapi bisa langsung ditumis
bersama bumbu, tetapi hati sapi yang mentah relatif lebih sulit dipotong
secara rapi, dan tidak ajek ketika diiris. Begitu juga ketika diaduk,
agak menempel di wajan.
![]() |
Hati Sapi |
Karena itu beberapa resep masakan
menyarankan agar hati direbus dulu, setidaknya setengah matang. Beberapa
lagi menyarankan agar disangrai dahulu. Sebetulnya perebusan dan penyangraian
selain mempermudah pemotongan dan pengadukan juga untuk mengurangi bau
amisnya. Karena ketika direbus atau disangrai, kita bisa menambahkan
jahe atau salam.
Orang Indonesia punya banyak masakan
yang dibuat dari hati sapi. Masakan western atau masakan Asia lain tak
banyak atau malah tak ada yang menggunakan hati sapi. Mengolah hati sapi bisa dalam bumbu
tradisional seperti sambal goreng, rendang, dendeng balado, atau masak
kecap. Dalam olahan yang sederhana, bisa dibuat saus tiram hanya dengan
bumbu bawang putih dan jahe.
Untuk bahan lainnya, hati sapi paling
enak dikombinasikan dengan kentang, sayuran keras seperti buncis, kacang
merah, atau kerecek. Memasak hati sapi yang harus
diperhatikan adalah jangan merebus terlalu lama agar tidak semakin
keras. Jangan memotong dalam potongan yang terlalu tebal agar proses
pematangan dan peresapan tidak butuh banyak waktu.
Manfaat Hati Sapi
Hati sapi kaya akan manfaat bagi
kesehatan. Pada sebagian orang, makan hati sapi cukup dianjurkan, karena
kandungan hati sapi memang mengandung zat besi yang tinggi. Zat besi adalah unsur penting dalam
pembentukan sel darah merah, karena itu hati bagus dikonsumsi mereka
yang memiliki kadar haemoglobin (Hb) rendah.
Kandungan
hati sapi yang juga mengandung
vitamin A (Penelitian membuktikan 100 gram hati sapi mengandung lebih
dari 300% dari asupan vitamin A penting untuk per harinya)., vitamin
B12, asam folat, vitamin C, fosfor, seng, dan zat
besi, bagus dikonsumsi mereka yang dalam masa penyembuhan dari sakit dan
ibu hamil. Hati juga dipercaya mengandung zat kolin yang berperan
penting untuk perkembangan fungsi otak. Karenanya, bagus untuk
dikonsumsi anak balita.
Contoh Resep masakan hati sapi:
Semur Hati Sapi
![]() |
Semur Hati Sapi (bango.co.id) |
Bahan
- 500 gram hati sapi, direbus di dalam air yang sudah diberi 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai empuk, dipotong 3x4 1/2 cm
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 800 ml santan dari 1/2 kelapa
- 5 butir cengkeh, dimemarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 buah cabe keriting merah
- 1/8 sendok teh jintan
Cara memasak
- Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai. Aduk sampai harum.
- Masukkan hati sapi. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, air asam, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan santan, cengkeh, dan kayu manis. Rebus di atas api kecil sampai kuah mengental.
Referensi:
www. wartakota.tribunnews,com
www.bango.co.id (resep dan foto masakan)