Manfaat Sawi Dan Kandungan Gizinya

Kandungan Kimiawi dan Nutrisi Pada Sawi dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Sawi adalah salah satu sayuran yang termasuk dalam keluarga brassica seperti kubis dan brokoli. Sawi terbagi menjadi beberapa jenis yaitu sawi hijau, sawi putih (Brassica alba), sawi hitam (Brassica nigra), dan sawi coklat (brassica juncea). Manfaat sawi bukan hanya sangat baik bagi bagi kesehatan, tapi juga merupakan salah satu jenis sayuran yang bagus untuk diet. Sehingga sayuran ini bisa anda masukan dalam menu diet anda.
Laporan awal penelitian tentang manfaat sawi menyebutkan bahwa kandungan fruktan dalam sawi putihlah yang memiliki peranan besar dalam mencegah timbulnya kanker. Namun demikian, senyawa lain yang turut berperan positif dalam mencegah kanker adalah polifenol dan fitokimia. Sawi putih juga mengandung sifat obat penenang dan anti stres, kandungan sawi putih juga dimanfaatkan sebagai obat tidur, tantu saja obat tidur dari sawi putih relatif lebih aman jika dibandingkan dengan obat konvensional lainnya. Karena dapat membantu menghilangkan stres, maka secara tidak langsung sawi putih juga mengurangi kemungkinan penyakit jantung, insomnia, dan penuaan dini.
Sifat antibakteri yang terkandung dalam sayuran ini juga sangat berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh manusia. Senyawa polifenol sangat berperan penting dalam mencegah dan memerangi virus dan juga bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Selainitu polifenol juga dapat membantu mengeluarkan radikal bebas dari aliran darah dan mencegah tertular berbagai jenis penyakit. Karena merupakan salah satu sumber serat alami, mengkonsumsi sawi putih juga dapat membantu menurunkan berat badan karena sistem pencernaan di dalam tubuh terus terjaga. Sawi putih juga berperan dalam mengurangi jumlah hormon ghrelin, sehingga dapat mengurangi kemungkinan makan secara berlebihan dan membuat Anda tetap merasa kenyang. Meskipun telah dijelasakan ada banyak sekali manfaat sawi putih bagi kesehatan, namun sebaiknya anda tidak mengkonsumsi sayuran ini ketika sedang hamil. Karena sawi putih dapat merangsang menstruasi dan mungkin keguguran.
Kandungan Gizi Dan Manfaat Sawi Untuk Kesehatan

Ada banyak keuntungan yang diperoleh jika mengkonsumsi sawi yaitu dari manfaat kandungan gizinya. Sawi memiliki kandungan gizi yang banyak diantaranya vitamin A, kalsium, magnesium, kalium, fosfor, protein, vitamin C, vitamin K dan zat besi.
Manfaat Sawi Untuk Kesehatan
Banyak program diet yang menganjurkan untuk mengkonsumsi sawi putih, hal ini tak lepas dari manfaat sawi putih yang dapat membantu meningkatkan fungsi sistem pencernaan. Kandungan nutrisi yang paling berperan pada pencernaan adalah inulin, senyawa ini merupakan probiotik yang dapat membantu mengurangi penyakit pada sistem pencernaan. Nutrisi pada sawi putih juga bermanfaat untuk menurunkan kandungan kolesterol jahat yang dapat memicu darah tinggi dan juga stroke. Selain itu kandungan antioksidan yang terdapat pada sawi putih juga membantu meningkatkan keseimbangan darah dan plasma di dalam tubuh sehingga dapat membantu mengurangi timbulnya penyakit jantung.
Sawi bermanfaat untuk Kesehatan rambut dan kulit

Bahaya kurangnya mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi adalah bisa mempengaruhi seberapa efisien tubuh menggunakan energi, membuat rambut menjadi tidak sehat dan lain-lain. Bila rambut ingin terlihat sehat, cukupi asupan makanan yang kaya akan zat besi seperti sawi. Selain itu, selalu merawat rambut dengan benar.

Sawi juga merupakan salah satu sayuran yang bagus untuk kulit. Karena sawi memiliki kandungan vitamin A dan C. Vitamin A yang terdapat didalamnya sangat dibutuhkan untuk produksi sebum sehingga rambut akan menjadi lembab. Sedangkan vitamin C yang terdapat dalam sawi sangat diperlukan untuk memelihara kolagen, memberikan struktur pada rambut dan kulit.

Manfaat Sawi untuk Mencegah kanker

Kandungan senyawa sulfur yang dikenal sebagai glucosinolates yang berfungsi untuk menghambat proses kanker pada tahap perkembangan yang berbeda untuk kanker prostat, payudara dan paru-paru.

Sawi membantu Menjaga Kesehatan tulang

Kekurangan asupan vitamin K berisiko lebih tinggi karena patah tulang. Oleh karena itu cukupi asupan makanan yang mengandung vitamin K seperti sawi. Karena vitamin K berfungsi dapat membantu menjaga kesehatan dan massa tulang, maka bisa mencegah osteoporosis dini.

Mengatasi peradangan dan pembentukan plak di arteri

Kandungan fitonutrien dan queretin yang terdapat dalam sawi dapat membantu mengatasi masalah peradangan. Kedua kandungan tersebut juga bermanfaat untuk membantu mencegah timbulnya plak di daerah arteri.

Manfaat Sawi untuk Mengurangi resiko diabetes tipe 2

Mengkonsumsi sawi secara rutin setiap hari bermanfaat daat mengurangi resiko diabetes tipe 2. Hal ini dikarenakan sawi memiliki kandungan antioksidan berfungsi sebagai alpha lipoic acid yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Kandungan ini juga bermanfaat dapat mencegah oksidatif stres dan meningkatkan sensitivitas insulin.


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Tentang Ternak dan Burung Updated at: 7:20 AM
Powered by Blogger.