Cara Penyusunan Ransum Pakan Ternak dan Mengetahui Kandungan Nutrisi dan Energi Ransum Yang Disusun
Ransum adalah susunan bahan pakan yang seimbang dan tepat untuk ternak, sehingga mencukupi kebutuhan nutrisinya dalam satu hari. Perlu adanya metode penyusunan ransum yang tepat sehinga tercipta komposisi yang baik dan benar. Bila nutrisi ternak tercapai dengan baik, otomatis produktivitas akan baik pula. Usaha peternakan yang baik memiliki rancangan ransum yang baik untuk ternaknya. Diusahakan tiap peternakan memiliki rancangann tersebut sendiri, tidak hanya bergantung pada komposisi complete feed pabrik. Dengan memiliki komposisi ransum sendiri, peternak dapat mendambil bahan pakan yang potensial di sekitarnya sehingga biaya untuk pakan dapat diminimalisir. Seperti limbah pasar, limbah rumah makan, dsb.
Secara umum penyusunan ransum untuk ternak terdiri dari beberapa cara, diantaranya:
Langkah dalam trial and error yaitu :
ü Lalu kita hitung PK tiap bahan dan PK total ransum
ü Hitung ME dan ME total ransum
ü Setelah perhitungan tadi didapat PK sebesar 18,42% dan ME 3021,7
Kkal/kg. Hasil ini masih terlalu tinggi, sehingga perlu pengurangan
prosentase bahan tinggi ME yaitu jagung kuning.
ü Hasil didapat dengan PK 18,59% dan ME 2996,2 Kkal/kg, sehingga memenuhi rentang cakupan kebutuhan ransun ayam petelur starter dengan PK 18%-19% dan ME 2900Kkal/kg – 3000 Kkal/kg.
ü Sehingga harga per kilogram ransum sebesar Rp. 4090,00. Harga tersebut termasuk murah karena harga pasaran pakan komplit dari pabrik sekitar Rp.5.500,00.
TIPS : agar perhitungan lebih mudah dapat menggunakan bantuan aplikasi pengolah angka seperti Excel dan lainnya.
Dengan format dan formula:
– Total prosentase 1, karena 100%/100 = 1.
– Agar perhitungan akurat, Total prosenase harus 100% atau 1. Bila terjadi kekurangan,selihig harus dimasukkan ke dalam prosentase salah satu bahan.
– Dengan cara ini langsung ditemukan nilai total PK, ME dan Harga secara otomatis ketika posentase dirubah, sehingga perhitungan lebih cepat.
Ransum adalah susunan bahan pakan yang seimbang dan tepat untuk ternak, sehingga mencukupi kebutuhan nutrisinya dalam satu hari. Perlu adanya metode penyusunan ransum yang tepat sehinga tercipta komposisi yang baik dan benar. Bila nutrisi ternak tercapai dengan baik, otomatis produktivitas akan baik pula. Usaha peternakan yang baik memiliki rancangan ransum yang baik untuk ternaknya. Diusahakan tiap peternakan memiliki rancangann tersebut sendiri, tidak hanya bergantung pada komposisi complete feed pabrik. Dengan memiliki komposisi ransum sendiri, peternak dapat mendambil bahan pakan yang potensial di sekitarnya sehingga biaya untuk pakan dapat diminimalisir. Seperti limbah pasar, limbah rumah makan, dsb.
Secara umum penyusunan ransum untuk ternak terdiri dari beberapa cara, diantaranya:
- Trial and error
- Equation
- Pearson’s Square
- Program Linear Komputer
Langkah dalam trial and error yaitu :
- Lihat daftar kebutuhan nutrisi ternak yang akan dibuatkan ransum. Kebutuhan tiap ternak berbeda-beda. Dalam contoh ini untuk ayam petelur periode starter dengan kebutuhan
- Energi (ME) 2900 – 3000 Kkal/kg dan
- Protein kasar (PK) 18% – 19%.
- Tentukan apa saja bahan pakan yang akan digunakan. Dalam penentuan bahan pakan, diusahakan bahan pakan yang murah dan mengandung antinutrisi serendah-rendahnya. Setelah itu kita mencari tahu kandungan bahan pakan tersebut, dapat dari analisa proksimat sendiri atau menggunakan buku dari Hari Hartadi dan literatur lain, catat kadar Energi dan PKnya. Dalam contoh ini bahan yang digunakan adalah :
- jagung kuning giling (PK 8,6%, ME 3370 Kkal/kg)
- bekatul (PK 12%, ME 2860 Kkal/kg)
- bungkil kacang kedelai (PK 48%, ME 2240 Kkal/kg)
- tepung ikan (PK 63,6%, ME 2830 Kkal/kg).
- Sebelum menghitung, kita pertimbangkan sesuai karakteristik ternak dan karakteristik bakan pakan karena kandungan antinutrisinya. Karena ternak ayam petelur dengan pakan biji-bijian, persentase jagung kuning lebih tinggi. Dalam penyusunan ransum tepung ikan komposisi maksimal sebanyak 10%.
- Melakukan penghitungan :
- Langkah 1. buat persentase awal dengan batas sesuai karakteristik tadi. Dalam pembuatan ransum perlu ditambahkan premix berisi mineral sebesar 1 % dari seluruh ransum.
Bahan pakan |
PK
|
ME
|
Prosentase
|
Jagung kuning |
8,6
|
3370
|
50
|
Bekatul |
12
|
2860
|
30
|
Bungkik kc kedelai |
48
|
2240
|
10
|
Tepung ikan |
63,6
|
2830
|
9
|
Premix |
-
|
-
|
1
|
Bahan pakan |
PK
|
Prosentase
|
Hasil
|
Jagung kuning |
8,6
|
50
|
4,3
|
Bekatul |
12
|
30
|
3,6
|
Bungkik kc kedelai |
48
|
10
|
4,8
|
Tepung ikan |
63,6
|
9
|
5,72
|
Total
|
18,42
|
Bahan pakan |
ME
|
Prosentase
|
Hasil
|
Jagung kuning |
3370
|
50
|
1685
|
Bekatul |
2860
|
30
|
858
|
Bungkik kc kedelai |
2240
|
10
|
224
|
Tepung ikan |
2830
|
9
|
254,7
|
Total
|
3021,7
|
Bahan pakan |
Prosentase
|
Hasil PK
|
Hasil ME
|
Jagung kuning |
45
|
3,87
|
1516,5
|
Bekatul |
35
|
4,2
|
1001
|
Bungkik kc kedelai |
10
|
4,8
|
224
|
Tepung ikan |
9
|
5,72
|
254,7
|
Total
|
18,59
|
2996,2
|
- Langkah 2. Dengan demikian dapat dihitung harga ransum per kilogram dengan rincian Prosentasi komposisi X Harga bahan per kilo
Bahan pakan |
Prosentase
|
Harga
|
Hasil ME
|
Jagung kuning |
45
|
4000 | 1800 |
Bekatul |
35
|
3000 | 1050 |
Bungkik kc kedelai |
10
|
6000 | 600 |
Tepung ikan |
9
|
6000 | 540 |
Premix |
1
|
10000 | 100 |
Total Harga
|
Rp. 4090 |
TIPS : agar perhitungan lebih mudah dapat menggunakan bantuan aplikasi pengolah angka seperti Excel dan lainnya.
Dengan format dan formula:
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
F
|
G
|
H
|
|
1
|
Bahan | PK | ME | Harga | Prosnt | Hsl PK | Hsl ME | Hsl Hrg |
2
|
Jagung kuning | 8,6 | 3370 | 4000 | 45% | =E2*B2 | =E2*C2 | =E2*D2 |
3
|
Bekatul | 12 | 2860 | 3000 | 35% | =E3*B3 | =E2*C3 | =E2*D3 |
4
|
Bungkil kedelai | 48 | 2240 | 6000 | 10% | =E4*B4 | =E2*C4 | =E2*D4 |
5
|
Tp ikan | 63,6 | 2830 | 6000 | 9% | =E5*B5 | =E2*C5 | =E2*D5 |
6
|
Premix | - | - | 10000 | 1% | - | - | =E2*D6 |
7
|
Total
|
1 | =sum(F2:F5) | =sum(G2:G5) | =sum(H2:H6) |
– Agar perhitungan akurat, Total prosenase harus 100% atau 1. Bila terjadi kekurangan,selihig harus dimasukkan ke dalam prosentase salah satu bahan.
– Dengan cara ini langsung ditemukan nilai total PK, ME dan Harga secara otomatis ketika posentase dirubah, sehingga perhitungan lebih cepat.