Ayam Kalkun, Ternak Penghasil Daging Jenis Unggas
Di negara-negara Eropa dan Amerika, ayam kalkun sudah menjadi makana sehari-hari yang mereka konsumsi. Namun ada juga saat tertentu konsumsi ayam kalkun ini meningkat tajam di negara-negara tersebut yaitu saat acara thankgiving, yaitu dimana daging ayam kalkun menjadi suguhan utama mereka.
Ayam kalkun adalah sebutan untuk dua spesies burung berukuran besar dari ordo Galliformes genus Meleagris.Kalkun betina lebih kecil dan warna bulu kurang berwarna-warni dibandingkan kalkun jantan. Sewaktu berada di alam bebas, kalkun mudah dikenali dari rentang sayapnya yang mencapai 1,5-1,8 meter.
Spesies kalkun asal Amerika Utara disebut M. gallopavo sedangkan kalkun asal Amerika Tengah disebut M. ocellata.Kalkun hasil domestikasi yang diternakkan untuk diambil dagingnya berasal dari spesies M. gallopavo yang juga dikenal sebagai kalkun liar (Wild Turkey). Sedangkan spesies M. ocellata kemungkinan adalah hasil domestikasi suku Maya. Ada orang yang berpendapat kalkun yang diternakkan untuk diambil dagingnya berasal dari kalkun suku Maya. Alasannya kalkun suku Maya lebih penurut dari kalkun liar asal Amerika Utara, tapi teori ini tidak didukung bukti morfologis. Kalkun hasil domestikasi mempunyai pial (bagian bergelambir di bawah paruh) sebagai bukti bahwa kalkun negeri berasal dari kalkun liar M. gallopavo. Kalkun M. ocellata yang dipelihara orang Maya tidak memiliki pial. Kalkun liar merupakan hewan buruan di Amerika Utara, tapi tidak seperti kalkun negeri, kalkun liar gesit
Harga Jual/Beli Ayam Kalkun
Dari segi persaingan, khusus daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta terbilang sudah cukup ketat. Tetapi di luar daerah itu persaingan sama sekali belum ketat terutama di luar Pulau Jawa. Hal itu membuat peluang usaha ternak ayam kalkun masih sangat menjanjikan. Adapun harga jual yang ditawarkan saat ini tergantung umur, antara lain DOC Rp 30 ribu/ekor, usia 2 minggu Rp 45 ribu, usia 3 minggu Rp 55 ibu, usia 1 bulan Rp 65 ribu, usia 2,bulan Rp 100 ribu, usia 3 bulan/pasang Rp 275 ribu, usia 4 bulan/pasang Rp 375 ribu, usia 5 bulan/pasang Rp 475 ribu, usia 6 bulan/pasang Rp 575 ribu, indukan/pasang Rp 750 ribu dan indukan super Rp 850 ribu sampai 1 juta per pasang. Dan, harga karkas (daging) kalkun beku Rp 45- 50 ribu/kg.
Untuk harga update terbaru, mungkin bisa langsung datang ke peternakan-peternakan ayam kampung yang ada di daerah anda atau bisa langsung datang ke pasar hewan atau pasar unggas. Harga di atas hanya berupa kisaran, kemungkinan harga saat ini bisa jauh lebih mahal.
Kriteria ayam kalkun yang dijual harus sehat dengan ciri-ciri nafsu makan yang baik, kotorannya berwarna normal (tidak encer putih kehijauan), gerak-geriknya gesit dan berasal dari indukan unggul. Indukan yang unggul biasanya yang produktif memiliki kaki dan badan yang besar.
Sedangkan ciri-ciri ayam kalkun yang kurang baik/afkiran, yakni kaki kering dan sudah kapalan, jari-jari kering dan bengkok, bulunya berwarna kusam, mata melotot (belok), namun pandangan sayu, pada ujung mulut terlihat seperti sobekan yang berwarna kemerahan, sering menyendiri dan nafsu makan berkurang.
Cara membedakan ayam kalkun jantan dan betina
Bisa dilihat dari ukuran tubuh pejantan yang lebih besar dari betina dan memiliki bulu yang lebih indah. Selain itu juga dari jambul/jawer yang berada di atas kepalanya. Jawer panjang biasanya dimiliki oleh kalkun pejantan, sedangkan yang betina kurang muncul jawernya. Kalkun jantan juga dicirikan dengan suara cicit yang lebih keras, sedangkan betina kurang keras suaranya.
Pemilihan Bibit
Di negara-negara Eropa dan Amerika, ayam kalkun sudah menjadi makana sehari-hari yang mereka konsumsi. Namun ada juga saat tertentu konsumsi ayam kalkun ini meningkat tajam di negara-negara tersebut yaitu saat acara thankgiving, yaitu dimana daging ayam kalkun menjadi suguhan utama mereka.
Kriteria ayam kalkun yang sehat memiliki ciri-ciri nafsu makan yang baik, kotorannya berwarna normal (tidak encer putih kehijauan), gerak-geriknya gesit dan berasal dari indukan unggul. Indukan yang unggul biasanya yang produktif memiliki kaki dan badan yang besar.
Ayam kalkun adalah sebutan untuk dua spesies burung berukuran besar dari ordo Galliformes genus Meleagris.Kalkun betina lebih kecil dan warna bulu kurang berwarna-warni dibandingkan kalkun jantan. Sewaktu berada di alam bebas, kalkun mudah dikenali dari rentang sayapnya yang mencapai 1,5-1,8 meter.
Spesies kalkun asal Amerika Utara disebut M. gallopavo sedangkan kalkun asal Amerika Tengah disebut M. ocellata.Kalkun hasil domestikasi yang diternakkan untuk diambil dagingnya berasal dari spesies M. gallopavo yang juga dikenal sebagai kalkun liar (Wild Turkey). Sedangkan spesies M. ocellata kemungkinan adalah hasil domestikasi suku Maya. Ada orang yang berpendapat kalkun yang diternakkan untuk diambil dagingnya berasal dari kalkun suku Maya. Alasannya kalkun suku Maya lebih penurut dari kalkun liar asal Amerika Utara, tapi teori ini tidak didukung bukti morfologis. Kalkun hasil domestikasi mempunyai pial (bagian bergelambir di bawah paruh) sebagai bukti bahwa kalkun negeri berasal dari kalkun liar M. gallopavo. Kalkun M. ocellata yang dipelihara orang Maya tidak memiliki pial. Kalkun liar merupakan hewan buruan di Amerika Utara, tapi tidak seperti kalkun negeri, kalkun liar gesit
Harga Jual/Beli Ayam Kalkun
Dari segi persaingan, khusus daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta terbilang sudah cukup ketat. Tetapi di luar daerah itu persaingan sama sekali belum ketat terutama di luar Pulau Jawa. Hal itu membuat peluang usaha ternak ayam kalkun masih sangat menjanjikan. Adapun harga jual yang ditawarkan saat ini tergantung umur, antara lain DOC Rp 30 ribu/ekor, usia 2 minggu Rp 45 ribu, usia 3 minggu Rp 55 ibu, usia 1 bulan Rp 65 ribu, usia 2,bulan Rp 100 ribu, usia 3 bulan/pasang Rp 275 ribu, usia 4 bulan/pasang Rp 375 ribu, usia 5 bulan/pasang Rp 475 ribu, usia 6 bulan/pasang Rp 575 ribu, indukan/pasang Rp 750 ribu dan indukan super Rp 850 ribu sampai 1 juta per pasang. Dan, harga karkas (daging) kalkun beku Rp 45- 50 ribu/kg.
Untuk harga update terbaru, mungkin bisa langsung datang ke peternakan-peternakan ayam kampung yang ada di daerah anda atau bisa langsung datang ke pasar hewan atau pasar unggas. Harga di atas hanya berupa kisaran, kemungkinan harga saat ini bisa jauh lebih mahal.
Kriteria ayam kalkun yang dijual harus sehat dengan ciri-ciri nafsu makan yang baik, kotorannya berwarna normal (tidak encer putih kehijauan), gerak-geriknya gesit dan berasal dari indukan unggul. Indukan yang unggul biasanya yang produktif memiliki kaki dan badan yang besar.
Sedangkan ciri-ciri ayam kalkun yang kurang baik/afkiran, yakni kaki kering dan sudah kapalan, jari-jari kering dan bengkok, bulunya berwarna kusam, mata melotot (belok), namun pandangan sayu, pada ujung mulut terlihat seperti sobekan yang berwarna kemerahan, sering menyendiri dan nafsu makan berkurang.
Cara membedakan ayam kalkun jantan dan betina
Bisa dilihat dari ukuran tubuh pejantan yang lebih besar dari betina dan memiliki bulu yang lebih indah. Selain itu juga dari jambul/jawer yang berada di atas kepalanya. Jawer panjang biasanya dimiliki oleh kalkun pejantan, sedangkan yang betina kurang muncul jawernya. Kalkun jantan juga dicirikan dengan suara cicit yang lebih keras, sedangkan betina kurang keras suaranya.
Pemilihan Bibit
Bibit ayam Kalkun harus dipilih agar kita mendapatkan bibit ayam yang sehat dan berkualitas.
Pemilihan Lokasi Peternakan
Lokasi yang baik akan menjamin pertumbuhan dan kesinambungan bisnis Ayam Kalkun. Lokasi yang ideal untuk beternak ayam Kalkun adalah disekitar pantai, sungai, danau dan persawahan untuk memudahkan ayam kalkun mencari makanan tambahan.
Kandang
Kandang merupakan tempat tinggal ayam dan sama seperti rumah, kandang juga harus bisa memberikan rasa aman dan terlindungi buat si ayam, untuk menghindari ayam dari stress dan lari ke kandang orang lain sebaiknya kandang dibuat ideal untuk ayam Kalkun.
Pakan
Pakan ayam kalkun sangat mudah dan sangat beragam karena hampir semua sayuran yang dimakan manusia ayam kalkun juga mau mengkonsumsinya. Aneka biji-bijian seperti jagung, padi dan juga kacang-kacangan bisa juga di berikan. Berikan makan sesuai kondisi dan umur ayam kalkun karena untuk jenis ayam kalkun anakan dan kalkun dewasa memiliki porsi dan menu berbeda karena kemampuan lambung untuk menampung makanan dan kemampuan untuk mencerna makan berbeda.
Pengolahan Daging Ayam Kalkun
Konsumsi daging ayam kalkun di negara kita pasti tidak sebesar di eropa dan di amerika karena ayam kalkun di negara kita masih jauh belum populer dibandingkan di negara-negara barat, Tetapi belakangan ini sudah mulai muncul rumah makan dan restoran yang menjual aneka hidangan dengan bahan dasar daging ayam kalkun
Daging ayam kalkun bisa dimasak jadi berbagai masakan seperti Kare ayam kalkun, Ayam Kalkun Panggang dan Goreng dan yang sekarang sedang mulai trend adalah sate Ayam Kalkun yang belakangan ini bersaing ketat dengan Sate Daging Kelinci. Dan masih banyak lagi masakan yang bisa dibuat dengan menggunakan bahan dasar daging ayam kalkun ini.
Pemilihan Lokasi Peternakan
Lokasi yang baik akan menjamin pertumbuhan dan kesinambungan bisnis Ayam Kalkun. Lokasi yang ideal untuk beternak ayam Kalkun adalah disekitar pantai, sungai, danau dan persawahan untuk memudahkan ayam kalkun mencari makanan tambahan.
Kandang
Kandang merupakan tempat tinggal ayam dan sama seperti rumah, kandang juga harus bisa memberikan rasa aman dan terlindungi buat si ayam, untuk menghindari ayam dari stress dan lari ke kandang orang lain sebaiknya kandang dibuat ideal untuk ayam Kalkun.
Pakan
Pakan ayam kalkun sangat mudah dan sangat beragam karena hampir semua sayuran yang dimakan manusia ayam kalkun juga mau mengkonsumsinya. Aneka biji-bijian seperti jagung, padi dan juga kacang-kacangan bisa juga di berikan. Berikan makan sesuai kondisi dan umur ayam kalkun karena untuk jenis ayam kalkun anakan dan kalkun dewasa memiliki porsi dan menu berbeda karena kemampuan lambung untuk menampung makanan dan kemampuan untuk mencerna makan berbeda.
Pengolahan Daging Ayam Kalkun
Konsumsi daging ayam kalkun di negara kita pasti tidak sebesar di eropa dan di amerika karena ayam kalkun di negara kita masih jauh belum populer dibandingkan di negara-negara barat, Tetapi belakangan ini sudah mulai muncul rumah makan dan restoran yang menjual aneka hidangan dengan bahan dasar daging ayam kalkun
Daging ayam kalkun bisa dimasak jadi berbagai masakan seperti Kare ayam kalkun, Ayam Kalkun Panggang dan Goreng dan yang sekarang sedang mulai trend adalah sate Ayam Kalkun yang belakangan ini bersaing ketat dengan Sate Daging Kelinci. Dan masih banyak lagi masakan yang bisa dibuat dengan menggunakan bahan dasar daging ayam kalkun ini.
Baca Juga:
- Budidaya Burung Parkit Praktis
- Budidaya Jagung Praktis dan Mudah
- Cara Budidaya Burung Kenari yang Praktis dan Mudah...
- Mengenal Burung LoveBird dan Budidayanya
- Beternak Jangkrik Praktis dan Menguntungkan
- Mengenal Makanan Sumber Protein
- Mengenal Sumber Karbohidrat Alami
- Khasiat Air Kelapa Hijau
- Khasiat Kulit Pisang
- Khasiat Susu Kedelai
- Manfaat Daun Tanaman Lidah Buaya
- Khasiat Tanaman Sirih Merah
- Khasiat Daun Putri Malu
- Manfaat dan Khasiat Daun Salam
- Manfaat dan Khasiat Daun Sirsak
- Manfaat Kulit Manggis